日本の冬が終わり、
春がやってくるかという時期、
こちらは、
1番暑い時期、
真夏に入る。
すると、
美味しくなる食べ物。
そうマンゴー。
タイでは最近1年中マンゴーが出回っているが、
品種改良された
観光客用のもの。
果物野菜には、
もちろん時期があり、
観光シーズンが終わって、
観光客がほとんどいなくなった時に、
マンゴーはひっそりと
"時期"を向かえる!!!
このマンゴーも現地の方から言わすと、
"1番"
ではないマンゴー。
それでも、
いつも出回っているマンゴーよりは、
幾分もおいしいとの事。
確かに、
全然違う。
おいしい。
緑のしっかりとした皮をむくと、
オレンジ色の
つやっつやの実が、
神々しく姿を
表す。
酸味・甘味・そしてジューシーさ。
バランスがいい。
むいた皮をまわりの山へ戻すと、
ガサガサがさがさ。
まずは甘酸っぱい香りに誘われた、
猿がきた。
さらに、
ガサごそ。
少し違う音。
すると、
コモドドラゴン!?
と思わす様な、
2mを越えるイグアナ。
少しの人の気配にも敏感で、臆病な、
でっかいでっかい
怪獣。
見えにくいけど、
イグアナ撮影!!!!!
島の兄姉の(のような存在)から
もらったマンゴーを
私達も
皆にマンゴーおすそわけ。
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