●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§

現在 日本にて活動中。

●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§


§§ 展示会予定 §§
●7/3(火)三重県桑名市
個人宅(ワークショップ・展示会同時開催)※ワークショップ、その他

お気軽にお問合せ下さい。

Instagram●はじめました

●Chola-ちよら-
ID: chola_trip

●旅の記録
ID: abura_bara

●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§●§



2017年6月16日金曜日

グラッチャップ

 
島の姉(の様な)が、
「グラッチャップが時期よ。」
 
と、
私の顔を見るたびに教えてくれる。
 
 
 
そのグラッチャップというのが、
これ。
 
南国の大自然の中で、
花を咲かす。
 
これぞ、
自然栽培のティーにある。
 
 




葉っぱはまるで、
もみじの様で、
 
そこに、
ぷくぅぅぅぅっと
南国らしい赤い色の花をつける。
 




 
 
肉厚で
しっとりとした花びらをはがし、
乾かす。
 



 と、
グラッチャップティー
の出来上がり。
 
煮出すと
甘酸っぱい
真っピンクのかわいい色お茶に。
 
 
 
日本では、
「ハイビスカスティー」
英語では、
「ローズセルティー」
と呼ばれているらしい。
 
私はてっきり、
ハイビスカスティーとは、
ハイビスカスの花を摘んでお茶にしているのかと
思っていた。
 
なんでハイビスカスティーなんて
日本では呼ばれているんだろう・・・
 



0 件のコメント:

コメントを投稿